いよいよ大会まで残り2日となりました!!
9/1に行われる佐渡国際トライアスロンで、昨年の自分を超えるために始まった、
「勝ち飯®」アンバサダー松田丈志さんの「
自分越えプロジェクト」!
先週は大会前の調整期ではありましたが、競泳のジュニア大会取材のため1週間ブダペストへ海外出張。
今回は、"
試合直前に海外でどのようにコンディションを整えていたのか"をご紹介します!
では早速、「勝ち飯®」アンバサダー松田さんが何を食べていたのか、現地での食事を見てみましょう!
朝食は、ホテルのバイキングで食事をされましたが、毎食、必ず卵料理とたっぷりの緑黄色野菜を摂っていますね!調整期に意識して摂りたい食材をしっかり摂っています◎
【ホテルビュッフェでの朝食】
(汁物がなく、スープ類を日本から持参すればよかったと後悔・・・)
今回、まだ目標体重をオーバーしている松田さんは、減量を目的に3点意識していました!
①
野菜を多く摂る、 ②
たんぱく質をしっかり摂る、 ③
脂質の多いパンは避けオートミールを摂る
夕食は、毎日外食でしたが、"
高たんぱく質・低脂質"の食材選びを意識し、ラム肉や、国宝の※マンガリッツァ豚 などを食べていました。
※ハンガリー固有の希少種。麦やりんご、かぼちゃなどの餌を食べて育ち、ビタミン類が多く含まれている。
【夕食】
また、夕食では朝食時に飲めなかった"汁物"も積極的に摂っていた様子。
うま味が多く含まれる"だし"が効いた汁物を食事の最初に食べることで、食欲のスイッチが入り、消化吸収を助けます◎
(うま味は、海外でも"
UMAMI"として世界共通語になっています!)
そして、忙しい合間を縫って、毎日欠かさずトレーニングにも励んでいました!
・朝:ランとバイクトレーニングを交互に実施。
・昼:(時間があれば)プールでスイムトレーニングを実施。
松田さんが訪れたハンガリーの首都ブダペストには、ハンガリー帝国時代に建てられたヨーロッパ建築物が今も多く残っており、美しい街並みは「ドナウの真珠」と称えられています!
その美しい街並みを眺めながらランニング、気持ちよさそうですね♪
そして、レース直前の最後の調整期のため、体脂肪計も持参して、毎日計測されていました!
プロジェクト開始時(7/16):体重:89㎏ 体脂肪率20.4%
最終目標:体重:82㎏ 体脂肪率15% に近づいてきましたよ!
さて、いよいよ明後日は大会本番!
昨年の自分を超えるために、トレーニングを重ね、食事を意識されていた松田さん。
スイム2㎞、バイク108㎞、ラン21.1㎞の過酷なレースを
100位以内でゴールという目標を達成できるよう、みなさん、応援よろしくお願いします!!
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頑張れ!松田丈志さん!!
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【関連リンク】
トレーニングの取り組みについては、Triathlon Luminaのサイトでチェック!
#1〈1〉佐渡Bタイプ「自分超え」にチャレンジ!
#2〈2〉切り札は「タバタ式」で時短?
#3〈3〉走りの概念を変えて苦手のラン克服
#4〈4〉バイク108㎞で10分短縮へのヒント!